学术活动
考古文博系列讲座(二十八)
发布时间:2018-12-21 浏览:114


《文化遗产的新使命》讲座纪要


20181221晚上,南光楼101报告厅迎来了福建省文物局傅柒生局长为学生做题为《文化遗产的新使命》精彩讲座,同时举行了聘请傅柒生为厦门大学文物与博物馆专业兼职教授的仪式。整个活动由蔡保全教授主持保全教授介绍了人文学院聘请“文物与博物馆专业硕士”校外导师情况,历史系主任张侃教授为傅柒生局长颁发兼职教授聘书。


傅柒生局长接受聘用证书

 

文化遗产的新使命从三个部分入手,向同学们展示文化遗产如何在新时代下以新思想作为指导,开启文化遗产的新征程、描绘文化遗产的新篇章。

第一部分“新时代催生新思想”——文化遗产的认识站位。傅柒生局长给同学们解释了文物与文化遗产的概念,并提出在新时代下要给这些概念加入新思想,不可一味的保护而不发展,也不可一味的发展而失去其本真,切实做好保护中发展,发展中保护,这就是文化遗产在新时代下新思想。与此同时,傅柒生局长也举了一些近年来福建省文物保护工作的实例,比如福建三明万寿岩旧石器洞穴遗址的保护等,更加深刻的让同学们认识到国家和政府对文化遗址的重视。

第二部分“新思想引航新征程”——文化遗产的保护继承。傅柒生局长提出福建文化灿烂多元,福建泉州清源山老子像,福建土楼,厦门大学嘉庚建筑群等都是我们的文化资源,我们要善于发现他们,爱护他们,努力利用好文化资源打造城市名片。傅柒生局长提出文化遗产保护的原则:首先,要抱有敬畏之心:文物保护人人有责;第二,掌握学术话语权:文化遗产的基础就是考古,同时文物工作者要讲政治,把握意识领域,严守纪律;第三,加强依法科学保护:保护和利用是统一的;第四,着力活化利用融合发展;第五,扩大宣传传播打造文化品牌。

傅柒生局长还提出了文化遗产保护的具体措施:首先,安全至上,守住红线:保护文物一定要做到万无一失;第二,规划先行,源头管理:划定保护范围和建设控制地带,纳入城市规划项目;第三,突出重点,分级实施:需要分清轻重缓急;第四,遵循规律,精益求精;第五,政策保障。傅柒生局长同时还提出文化遗产活化利用的方法:第一,紧跟时代:新技术的利用;第二,发展文创:需要创新性,要注重美学以及多维度的开发文化产业产品,其核心内涵是跨媒介创意及内容营销。

第三部分“新征程开启新篇章”——文化遗产的交流互鉴。傅柒生局长举了国际上优秀文化遗产保护的例子,比如波兰的克拉科夫,重建被毁坏的城市并且成为世界文化遗产,波兰的老百姓对文物文化有很强的敬畏之心并自觉主动的去保护好自己的文化。傅柒生局长提出我们需要总结其他国家成功经验,借鉴国际理念,把文化遗产精心守护好,让历史文脉更好的传承下去,文化遗产保护一直在路上。

 傅柒生局长进行精彩演讲


在提问互动环节,傅柒生局长就学生提出的文物娱乐化、综艺化,以及厦门中山路作为历史文化街区如何更好保护和利用等问题进行了交流与探讨。最后,傅柒生局长勉励厦大考古文博学子要牢记学科使命!

 

文字:江美琪

摄影:唐凯纯


Top