中心新闻
告诉你,厦大有一个很牛的专业
发布时间:2019-04-29 浏览:10

近日,被称为“中国考古界奥斯卡”的2016年度“全国十大考古新发现”在北京揭晓,有三项是由厦大历史系考古学专业系友负责或主要参与。《2016年度全国十大考古发现揭晓,厦大人占三席》的推送刷爆朋友圈。那么厦大人所钟爱的考古究竟是怎样的呢?

文通古今,武扛斧斤

入可修复文物,出可登山下海

考古是一门理论和实践相结合的专业,和考古人谈恋爱,他们不仅能滔滔不绝地给你讲述古今历史,而且只要扛起洛阳铲,他们就能下考古工地干活啦!在工地的日子里他们吃苦耐劳,亲手出土以及修复文物更是让他们心细如发。

这时候你会发现,潜心修复文物的男神不只活在纪录片《我在故宫修文物》里,其实就在你眼前。考古专业开设的考古绘图与摄影课程,让他们不仅可以拍摄遗物遗迹、绘制图纸,也能在你面前变身通晓摄影绘画的文艺青年。

厦大特色的海洋考古教授潜水知识

以后将逐渐开设潜水课程

在重大考古发现及考古一线

均可以找到他们的名字

据统计,厦大考古系系友中,共有十一人参与历年中国考古十大发现的工程,不仅如此,很多重要的考古发现中都有厦大考古人的努力。考古学正值黄金时代,他们用自己的方式为考古撑起了一片天。

“十大发现”中的厦大考古人

1

2007年十大发现之一:

江西靖安李洲坳东周墓葬

发掘单位:

江西省文物考古研究所、江西省靖安县博物馆

项目参与人:

历史系1984级系友 徐长青

(现为江西省文物考古研究所所长)

2007年7月1日,距今2500年历史的江西省靖安县东周墓葬正式发掘。

墓葬底部木棺

2

2009年十大发现之一:

江西高安华林造纸作坊遗址

发掘单位:江西省文物考古研究所

项目参与人:历史系1985级系友肖发标

(江西省文物考古研究所研究员)

发掘区全景


周岭村2号水碓



3

2010年十大发现之一:

湖南永顺老司城遗址

发掘单位:湖南省文物考古研究所

项目负责人:历史系1981级系友柴焕波

(现为湖南省文物考古研究所研究员)

老司城遗址航拍


排水沟


4

2012年十大发现之一:

陕西神木石峁遗址

发掘单位:陕西考古研究院

项目参与人:历史系1991级系友孙周勇

(现为陕西考古研究院副院长)

发掘全景


5

2013年十大发现之一:

江西景德镇南窑唐代窑址

发掘单位:江西省文物考古研究所

项目参与人:历史系1985级系友张文江

(现为江西省文物考古研究所研究员)

青釉双系瓶

龙窑全景

6

2013年十大发现之一:

江苏扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)

发掘单位:扬州市文物考古研究所

项目参与人:历史系1987级系友束家平

(现为扬州市文物考古研究所所长)

2013年11月工作人员在隋炀帝墓的探方内做清理工作


环蹀躞金玉带


7

2014年十大发现之一:

北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群

发掘单位:北京市文物研究所

项目参与人:历史系1996级系友郭京宁

(现为北京市文物研究所副所长)

北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群居住遗址发掘现场



遗址炼铁炉

8

2015年十大发现之一:

辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古

发掘单位:国家文物局水下文化遗产保护中心

项目参与人:历史系1991级系友周春水

(现国家文物局水下文化遗产保护中心副研究员)

水底的152毫米口径炮弹头



▲ 带“致远”文字的白瓷小托盘

9

2016年十大考古发现之一:

宁夏青铜峡鸽子山遗址

发掘单位:宁夏文物考古研究所中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、青铜峡市文物管理所

项目负责人:历史系1999级系友 彭菲

(现为中国科学院古脊椎与古人类研究所博士后)

遗址远景



鸵鸟蛋皮串珠

10

2016年十大考古发现之一:

福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

发掘单位:

福建博物院、泉州市博物馆、永春县博物馆

项目负责人:

历史系1996级系友羊泽林

(现为福建博物院文物考古研究所副所长)

遗址远景



原始青瓷尊残片

11

2016年十大考古发现之一:

浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

发掘单位:

浙江省文物考古研究所、国家文物局水下文化遗产保护中心、宁波市文物考古研究所、慈溪市文物管理委员会办公室

项目负责人:

沈岳明、郑建明

水下考古活动领队:

历史系1999级系友 林国聪

(宁波市文物考古研究所副所长)

秘色瓷盏与瓷托



窑址航拍全景

厦大考古

办学历史悠久

考古学界人才辈出,厦大考古人却能在济济一堂中独树一帜,靠的是厦大考古学独有的历史积淀和学科特色。

厦门大学是我国最早从事考古教学、研究的高校之一,具有80年的考古教学研究、60年的民族考古专门化和40年的考古专业的办学历史。

厦大考古系的开山鼻祖是受到美国历史主义人类学训练的林惠祥先生。林惠祥先生于1931年受聘于厦大,并开始开设“考古学”、“人类学”相关课程。1950年代起,林惠祥主持编撰的《考古学通论》成为国内最早编写的考古教材之一。此后历史专业设立“民族考古”专门化,林惠祥先生的“民族考古”专门化学生成为建国初期我国考古战线上的重要力量。

1973年,厦大正式设立考古专业,在教学方面形成了中国考古学核心课程与地方特色结合的学术传统。在这样的传统熏陶下,厦大考古人继承林惠祥先生衣钵,浓厚的史学积淀让他们与众不同。

厦门大学地处我国东南沿海一隅,立足于面向东南与东南亚、面向海洋等地理特点,在中国东南及东南亚考古、海洋考古及海洋文化史、与文化人类学结合等方面形成了浓重的学科特色。全国独一无二的学科特色,让厦大考古人在众多同行中完全不会泯然众人。

在这一学术传统和特色下培养出了大批优秀毕业生,他们在福建、浙江、江西、广东、广西等东南沿海各省(区)文物考古战线上发挥着骨干作用。

从事考古研究工作的学长们

有话说

林国聪

【厦大考古专业1999级毕业生 宁波市文物考古研究所副所长 2016浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址(水下部分)发现参与者 】

吃不得苦,干不了考古;只懂考古,干不好考古。考古是个交叉学科,需多学科协作,多团队合作。作为考古人,要不断开拓专业视野,优化知识结构,积极应用相关学科、相关科技为考古学提供专业支持与技术支撑,方能全方面、多角度解读考古这本无字书。

彭菲

【厦大考古专业1999级毕业生 中国科学院古脊椎与古人类研究所副研究员 2016宁夏青铜峡鸽子山遗址发现参与者】

希望师弟师妹们珍惜在厦大读书的时光,现在是考古学的黄金时代,你们的明天会更好!

羊泽林

【厦大考古专业1999级毕业生 福建博物院文物考古研究所副所长 2016福建永春苦寨坑原始青瓷窑址发现参与者】

考古是一门永远充满活力和吸引力的学科,在这里你可以探索未知的,解读已知的,说不定人类文明某一个秘密正等着你来揭开。


Top