中心新闻
人文学院消防安全培训活动成功举行
发布时间:2019-05-14 浏览:93

为增强师生消防安全意识、提高火灾发生时自救防范能力,513日下午340分,人文学院于南光一101会议室进行了消防安全培训会议暨应急演练活动。本次培训活动由人文学院副院长李晓红主持进行,人文学院全体教职工、各级学生代表参与了本次培训。

活动伊始,李晓红向参加培训的师生介绍了本次讲座的主讲人林乐坦。林乐坦现任厦门消防支队和思明区消防大队培训讲师、中级建构物消防员,为中国安全产业协会消防专家委员会成员。在热烈的掌声中,培训活动正式拉开了序幕。

本次培训共分为消防安全知识讲座、紧急疏散演练、消防技能训练三大部分。通过几个生动详实的案例,林乐坦深入浅出地解读了消防安全责任制,并结合视频与高校具体工作情况形象地向参与师生展示了火灾常见致火源与用火用电违规行为导致的恶果,向师生们强调了火灾的危险性与掌握消防知识的重要性。

在培训中,林老师不但详细讲述了火灾隐患排查整治与火情发生后应急处置的方法,并亲自向在场师生示范了灭火器的使用方法。他说,灭火器看似复杂,实则一旦学会,操作起来十分简单,只要师生增强防范和警惕意识,一定可以预防和进行火灾自救。

伴随着紧促的口哨声,消防实地演练也紧锣密鼓地开始了。在林乐坦的指挥下,全体参与师生紧张有序地完成了紧急疏散演习,并紧接着在空地开展了消防技能训练。在吸收理论知识的基础上,人文学院师生分成多个小组、两两配对,有序拉开铅封对着油桶灭火。经过亲身体验,参与师生们纷纷表示受益匪浅,熟练掌握了灭火器的正确使用方法。

通过此次培训,我院师生应对突发火灾危险时应急保护、紧急避险、自防自救的能力得到提高;防火、减灾意识得以增强,达到了良好活动效果。消防安全切实关乎着每位师生的生命安全,其必要性与重要性不言而喻,唯有警钟长鸣、居安思危,在日常生活中防范于未“燃”,方可创造平安、稳定、有序之校园。

 

人文学院学生宣传中心采编部

图文|张馨宇 曹译

审稿|曹译

 


Top