中心新闻
厦门大学历史系襄阳考古实习基地取得丰硕成果
发布时间:2019-06-18 浏览:10

20195月,为了配合襄阳市博物馆(考古所)“襄投置业209项目二期文物保护项目”的顺利进行,厦门大学历史系张闻捷副教授带领学生在襄阳市展开了考古发掘工作。经勘探共发现年代主要为秦汉时期的墓葬600余座,墓葬形制依次为土坑墓和砖室墓,出土有铜镜、铜带钩、铜鼎、铜钱和陶鼎、盒、壶、圈、甑、仓、灶、狗等较为丰富的文物,具有良好的科学研究和历史文化价值。


图一  墓葬总平面航拍图

 



图二  墓葬M319平面图



图三  考古发掘现场

 

襄阳市作为国家历史文化名城,已有2800多年的建制历史,是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,作为湖北省首屈一指的文物大市,文物古迹十分丰富,遍及全市。此次发掘工作位于湖北省襄阳市高新区团山镇邓城村,距邓城遗址南部约1.5公里,邓城遗址是西周至春秋早期古邓国都城的所在地,楚、秦、汉邓县治所,三国至南北朝时期邓城县县城。

田野考古实践作为展开考古研究工作的重要基础,其与课堂教学结合程度的紧密与否,是取得优秀考古科研成果的关键。厦门大学是国内最早设立考古学专业的重点综合性大学之一,历来重视田野考古实践与课堂教学的结合,以培养学生的考古田野实践能力和夯实学生的考古专业技能。

以租赁的4层民房为主体,集办公、生活、文物储存、修复、资料整理为一体的厦门大学襄阳考古实习基地已初具规模。基地的设立,是为了在发扬厦门大学考古学专业“田野考古实践+课堂教学”的培养传统的同时,也希望利用厦门大学的考古学科资源,在襄阳市开展具体的考古学术活动。厦门大学考古学专业师生在襄阳市的入驻,将会对襄阳市考古事业的发展起到积极的促进作用。



图四  厦门大学历史系襄阳实习基地



图五 办公区域



图六  文物库房(一)



图七  文物库房(二)



图八  文物库房(三)



图九  文物修复室


Top