中心新闻
我校历史系和宁波市文物考古研究所联合发掘的 “宁波城区西门口汉唐遗址”入选2019浙江考古重要发现
发布时间:2019-12-08 浏览:183

我校历史系和宁波市文物考古研究所联合发掘的“宁波城区西门口汉唐遗址”入选2019浙江考古重要发现


  12月8日,历经两天的精彩汇报与无记名投票评选,2019年度“浙江考古重要发现”正式揭晓,共10个项目入选。我校历史系和宁波市文物考古研究所联合发掘的“宁波城区西门口汉唐遗址”项目,经过层层角逐,在众多参评项目中脱颖而出,成功上榜。

  2019年5-11月,为配合明州罗城(望京门段)考古遗址公园建设,我校历史系和宁波市文物考古研究所联合在2016-2017年明州罗城(望京门段)遗址发掘区东侧开展了考古发掘,发掘面积1000平方米。发现东汉-六朝人工堆筑高台1处、灰坑21处,晚唐灰沟2条、墓葬2座,以及南宋至明清的道路和居住址和民国效实巷等遗存。

  图一  2019宁波城区西门口汉唐遗址航拍图

  东汉-六朝的高台似在自然高地上铺垫一层约30厘米的黄褐土而形成,高台大致呈长方形,长约34.3米、宽约19.2米,方向38°。21处东汉六朝遗迹分布其上,这些遗迹布局紧凑、排列整齐、种类丰富,疑为一处经过精心规划的汉六朝作坊遗址。唐代的灰沟边壁陡直,沟底较平,沟内填土与明州罗城晚唐夯土层相似,应为晚唐筑城的炼泥之处。

  图二  东汉竹编贮藏坑

  此次西门口东汉-六朝遗存的发现,为汉六朝城市考古研究提供了珍贵资料,结合以前在宁波城区周边发现的汉晋墓葬等资料看,汉六朝时期在宁波老城区一带已有大量的人类活动,形成了较大规模的聚落,这为后来明州城的建设奠定了坚实基础,特别是东晋南朝时期文化遗存和遗迹现象的发现,在宁波老城区内尚属首次发现,为探讨宁波首邑——句章故城的迁建乃至宁波地区早期港城的发展演变提供了重要的实物资料和新的线索。

   图三  汉墓随葬品

  “宁波明州罗城(望京门段)遗址”及其东侧的“西门口汉唐遗址”的发掘,对于研究古代宁波人文聚落发展、港市形成与布局均具有重要意义,也是我校海洋考古研究中心关于海港考古的一次有益尝试。我校共有7名本科生、15名硕士生、1名博士生和2名教师利用暑假等时间参与了该项目的发掘工作,通过与国内先进同行的交流与合作,我校师生的田野水平和研究能力得以不断提升。


Top