中心新闻
消防安全在我心——人文学院联合公共事务学院举行消防安全培训与演练
发布时间:2020-11-05 浏览:113

112日下午3点,人文学院联合公共事务学院在联兴楼多功能厅举行了消防安全培训与演练。此次活动由人文学院李启忠副书记主持,厦门市消防救援支队思明区消防救援大队培训讲师林乐坦老师主讲,两院师生代表共同参与活动。







    有着丰富消防培训与演练经验的林老师将整个活动分为知识讲解与实操演练两大模块,首先在多功能厅进行了消防安全知识演讲。他将消防安全知识分为六个部分,分别用六个问句引出话题,随后再进行生动地讲解。

 

一、典型火灾案例是否惊醒梦中人?

演讲开始,林老师展示了“消防简报”,“20201-9月全国火灾数量18万起”的数据引起在座师生的惊叹,多起发生在大中小校园的典型案例更拉动了大家重视消防安全的心。

二、消防安全的责任延伸到哪里?

林老师指出,“单位”是消防安全的责任主体,消防安全的责任落在每一个人的身上,并详尽地指出了学校教职员工的职责。

三、火灾防范的措施有哪些招数?

在这一部分,林老师带领大家追根溯源,从火灾危险源出发,强调了“用电、用火、用气、用易燃可燃物”的注意事项。 


 





  



四、身边的消防状况知多少?

林老师指出,逃生路、防火门、报警器、灭火器、消火栓等,都是我们应该关注的东西,讲到这里,他不禁打趣多动能厅侧门的“安全出口”指示牌的灯光不亮,这也带给我们更多关于对身边消防状况的思考。

五、扑救初起火灾需要多大功夫?

林老师展示了灭火器的使用方法,并指出各单位应组建自己的小型灭火队,每个人应掌握两项灭火技能。


六、带着学生怎样活着跑出去?

这一部分,林老师教会大家如何在火灾中正确逃生。

介绍完毕,林老师与在场师生进行了互动,仔细回答大家提出的问题,有效切实地让大家对消防安全有一个更清晰的认知。



最后,林老师用“你若安好,为你备胎到老;你若不好,成你救命稻草”结尾。幽默风趣,给人以深刻的印象。演讲完毕,全体师生移步至南光楼前,林老师主持带领大家进行灭火器使用实操。现场人员一一进行试用,掌握了灭火器使用的要点,熟练运用灭火器扑灭桶里的火焰。

 

约下午四点半,本次消防安全培训与演练圆满结束。老师同学们感谢了林老师的指导,表示自己学到了不少知识。

希望通过此次活动,人文学院的师生们学到更多,做得更好,建设平安人文享受平安生活!

人文学院学生宣传中心采编部

图文|丁迪

审稿|宁一奇

 

 

 



  





  



Top