中心新闻
我系教师受邀参加“第十届海峡两岸文化遗产保护论坛”
发布时间:2021-12-17 浏览:

2021年12月14日, 由中华文物交流协会、中国社会科学院考古研究所、社团法人中华翰维文化推广协会(台湾)主办,中国文物交流中心、福建省文物局等单位承办的“第十届海峡两岸文化遗产保护论坛”在北京、台北、漳平、平潭通过网络连线方式举办,主会场设在漳平市。来自海峡两岸近百位专家学者以“南岛语族文化遗产”为主题,从考古学、民族学、人类学、语言学、基因遗传学和博物馆学等多学科角度出发,展开了广泛而深入的学术交流和探讨。我校人文学院历史系考古学专业教师张闻捷教授、葛威副教授和付琳副教授受邀参加并发言。

5A0EE

与会专家就相关主题发表了主旨报告和论文汇报,会议最后,漳平、平潭和台北各会场的嘉宾和参会人员就南岛语族文化遗产研究、保护、利用等多方面进行了深入地自由讨论,尤其是对如何从科学考古发掘出土的物质遗存来研究南岛语族的起源和扩散的问题,各会场专家学者们各抒己见,提出了各自的看法,为今后南岛语族文化遗产的研究注入了活力。

Top